(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Целью данного исследования является обобщение и анализ современных данных об этиологических факторах и патогенетических механизмах развития аллергического ринита, а также выявление роли генетических, иммунологических, эпигенетических и внешнесредовых факторов в формировании данного заболевания. Резюме. Современные данные свидетельствуют о том, что аллергический ринит — это хроническое воспалительное заболевание, в основе которого лежит дисбаланс иммунного ответа по типу Th2 и повышенная продукция IgE. Его развитие определяется сочетанным воздействием наследственных факторов и внешнесредовых аллергенов. Участие клеточных и молекулярных медиаторов, а также влияние эпигенетических и микробиомных механизмов делают патогенез АР сложным и многокомпонентным. Понимание этих механизмов имеет решающее значение для разработки эффективных методов терапии и профилактики заболевания.