(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Первичное бесплодие является одной из актуальных медико-социальных проблем современной гинекологии и эндокринологии. Значительная роль в его формировании принадлежит эндокринным нарушениям, среди которых ведущее место занимает гиперпролактинемия. Повышение уровня пролактина приводит к нарушению гипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции, подавлению секреции гонадотропных гормонов, ановуляции и менструальным расстройствам. В связи с этим ранняя диагностика и оптимизация лечения гиперпролактинемии имеют важное значение для восстановления репродуктивной функции у женщин с первичным бесплодием.