(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является ведущим компонентом спектра метаболических нарушений и одним из наиболее частых осложнений у пациентов, перенёсших холецистэктомию. Нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот после операции приводит к дисбалансу липидного и углеводного обмена, инсулинорезистентности и стеатозу печени.