(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из ведущих причин хронических заболеваний печени во всём мире и тесно связана с метаболическим синдромом, ожирением, инсулинорезистентностью и системным воспалением. Несмотря на высокий уровень изученности патогенеза НАЖБП, точные механизмы прогрессирования заболевания и перехода от стеатоза к стеатогепатиту остаются недостаточно выясненными. Одним из ключевых факторов, способствующих воспалительной активации и повреждению печёночной ткани, являются эндотелиальные молекулы адгезии, включая селектины. E-, P- и L-селектины участвуют в процессах эндотелиальной активации, рекрутирования лейкоцитов и тромбоцитарной активации, что делает их перспективными биомаркёрами и потенциальными терапевтическими мишенями при НАЖБП. Изучение роли селектинов позволяет глубже понять связь между метаболическими нарушениями, системным воспалением и прогрессированием жировой болезни печени.