(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
Хроническая болезнь почек (ХБП) является одной из ведущих глобальных медико-социальных проблем, сопровождающейся высокой сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью. Сердечно-сосудистые осложнения нередко развиваются уже на ранних стадиях ХБП и не полностью объясняются традиционными факторами риска. В последние годы эндотелиальная дисфункция рассматривается как ключевое патогенетическое звено, связывающее прогрессирование почечной недостаточности с ускоренным развитием атеросклероза и неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами.