(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
Рак молочной железы является наиболее распространённым злокачественным новообразованием у женщин и одной из основных причин онкологической смертности во всём мире. Несмотря на значительный прогресс в области ранней диагностики, хирургического лечения, системной лекарственной терапии и лучевого воздействия, показатели выживаемости и ответ на лечение у пациенток с аналогичными клинико-морфологическими характеристиками существенно варьируют. Это свидетельствует о том, что традиционные прогностические факторы не в полной мере отражают биологическое поведение опухоли. В последние годы особое внимание уделяется опухолевому микроокружению, которое представляет собой сложную динамическую систему клеточных и внеклеточных компонентов, активно участвующих в регуляции опухолевого роста, инвазии, метастазирования, иммунного ответа и лекарственной резистентности. Изучение роли опухолевого микроокружения является актуальным направлением современной онкологии и имеет важное значение для совершенствования прогностических моделей и разработки персонализированных терапевтических подходов при раке молочной железы.