(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
В статье рассматриваются наиболее распространённые почечные осложнения сахарного диабета второго типа, в частности диабетическая нефропатия. Описаны этапы развития поражения почек, ключевые клинические проявления, методы диагностики и современные подходы к лечению. Подчёркивается значение раннего выявления микроальбуминурии для замедления прогрессирования почечной недостаточности. Рассмотрены также возможности профилактики и контроля риска терминальной почечной недостаточности у больных с диабетом.