ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2024)
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) одна из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ряда исследований распространенность ХОБЛ среди взрослого населения составляет 5–9% (1). ХОБЛ является частой причиной обращений к врачу, госпитализаций в стационар и отделения интенсивной терапии. Это единственная болезнь, смертность от которой продолжает увеличиваться. Летальность от ХОБЛ занимает 4-е место среди всех причин смерти в общей популяции, что составляет около 4% в структуре общей летальности [3].Не существует четких представлений о характере неврологических осложнений у больных с ХОБЛ, не достаточно изучена особенность кровотока и нейро-визуализационные изменения головного мозга в зависимости от стадии заболевания. Не достаточно изучены клинико-диагностические особенности клинической картины  у   больных хронической ишемией мозга   в зависимости от наличия сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких, лабораторные показатели и показатели кислотно-щелочного состояния, а также функция внешнего дыхания.