СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ НЕЙРОСЕКРЕЦИИ В ГИПОТАЛАМУСЕ. (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
В развитых странах смертность от нейродегенеративных и цереброваскулярных заболеваний в структуре общей летальности занимает 2–3-е места, в России наблюдается схожая ситуация. За последние 5 лет только в Российской Федерации от болезней системы кровообращения умерли 6,4 миллиона человек, что позволяет считать эту патологию глобальной эпидемией. Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения. По данным Национального регистра инсульта, 31 % перенесших инсульт больных нуждаются в посторонней помощи, 20 % не могут самостоятельно ходить, что ставит эту проблему в ряд социально значимых. Лишь 8 % выживших больных могут вернуться к прежней работе.