ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ: ПРОСПЕКТИВНЫЙ КЛИНИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
Артериальная гипертензия остаётся ведущим фактором риска сердечно-сосудистой смертности и инвалидизации. Несмотря на широкую доступность антигипертензивных препаратов, достижение целевых уровней артериального давления остаётся недостаточным в реальной клинической практике. Настоящее исследование посвящено оценке эффективности комбинированной антигипертензивной терапии по сравнению с монотерапией в достижении целевых показателей артериального давления. В исследование включены 164 пациента с гипертонической болезнью II–III стадии. Проведён анализ динамики систолического и диастолического давления, частоты достижения целевых значений и частоты осложнений. Полученные данные демонстрируют статистически значимое преимущество комбинированной терапии.