ПОЛИОРГАННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ АБДОМИНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ: КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
Полиорганная недостаточность является одним из наиболее тяжёлых осложнений после крупных абдоминальных хирургических вмешательств и сопровождается высокой летальностью. Развитие данного синдрома связано с системной воспалительной реакцией, гипоперфузией тканей и метаболическими нарушениями. Эффективное ведение пациентов требует тесного взаимодействия хирургов, терапевтов и специалистов интенсивной терапии. Настоящее исследование посвящено оценке эффективности комплексного протокола профилактики и лечения полиорганной недостаточности у пациентов после обширных абдоминальных операций. В анализ включены 62 пациента, находившиеся в отделении реанимации. Полученные результаты демонстрируют снижение частоты органной дисфункции и улучшение выживаемости при раннем междисциплинарном подходе.