СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРИ ОСТРОМ РЕСПИРАТОРНОМ ДИСТРЕСС-СИНДРОМЕ: КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОТЕКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЁГКИХ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
Острый респираторный дистресс-синдром остаётся одной из наиболее тяжёлых форм дыхательной недостаточности в практике реаниматолога и сопровождается высокой летальностью. Патология характеризуется выраженным нарушением газообмена, снижением комплаенса лёгочной ткани и развитием гипоксемии, резистентной к кислородотерапии. Современные принципы интенсивной терапии основаны на применении протективной вентиляции лёгких, направленной на снижение вентилятор-индуцированного повреждения альвеол. Настоящее исследование посвящено оценке клинико-функциональной эффективности протективной стратегии искусственной вентиляции лёгких у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом. В анализ включены 52 пациента, проходившие лечение в отделении реанимации. Полученные результаты свидетельствуют о значительном улучшении оксигенации, снижении частоты осложнений и уменьшении летальности.