РАННЯЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ ПРИ ОСТРОМ КАЛЬКУЛЁЗНОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ: КЛИНИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
Острый калькулёзный холецистит остаётся одной из ведущих причин экстренной госпитализации пациентов в хирургические стационары и представляет собой актуальную проблему современной абдоминальной хирургии. В условиях развития минимально инвазивных технологий особое значение приобретает выбор оптимальных сроков выполнения оперативного вмешательства. Настоящее исследование посвящено оценке клинической эффективности и безопасности ранней лапароскопической холецистэктомии у пациентов с острым калькулёзным холециститом. В проспективное наблюдение были включены 60 пациентов, оперированных в течение первых 72 часов от начала заболевания. Проанализированы показатели интраоперационного течения, частота конверсии, послеоперационные осложнения, длительность госпитализации и сроки восстановления трудоспособности. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности раннего хирургического подхода, характеризующегося низким уровнем осложнений, минимальной травматичностью и сокращением сроков пребывания пациентов в стационаре. Проведённый анализ подтверждает целесообразность широкого внедрения ранней лапароскопической холецистэктомии в клиническую практику экстренной хирургии.