КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХОБЛ У ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
В работе рассматриваются клинические особенности течения хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) у пациентов молодого и среднего возраста. Отмечается, что у данной категории больных симптомы могут проявляться менее выражено, что затрудняет раннюю диагностику. Вместе с тем заболевание прогрессирует быстрее и сопровождается высоким риском развития сопутствующих патологий, включая сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В статье обсуждаются эпидемиологические данные, факторы риска, клиническая картина, методы диагностики, а также принципы лечения и профилактики. Подчеркивается важность раннего выявления, индивидуализированного подхода к терапии и комплексной профилактики для улучшения прогноза и качества жизни пациентов.