«УЗБЕКСКИЙ ТЕКСТ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ХХ- ХХI ВЕКОВ...» (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
Тезис посвящена имагологическому анализу образа Узбекистана и узбекского в русской литературе ХХ века. Впервые в отечественном литературоведении узбекский текст рассматривается как имагологема – культурный конструкт, формирующий представление о «восточном другом». На материале произведений А. П. Платонова, В. П. Катаева, Ю. В. Домбровского, В. М. Пескова, Сухбата Афлатуни выявлены доминантные стереотипы (советский Восток, «потерянный рай», «внутренняя колония») и показана их эволюция от соцреализма до постмодернизма. Так же произведений советского С. Бородин, К. Симонов  постсоветского периодов А. Иличевский, Г. Явлинский выявляются устойчивые мифологемы, стереотипы и попытки их деконструкции. Делается вывод о переходе от монологического конструирования экзотического «чужого» к полифонии голосов и сложным идентификационным стратегиям.Использованы имагологический, постколониальный и интертекстуальный методы. Результаты могут быть использованы при чтении спецкурсов по сравнительному литературоведению и истории русско-восточного литературного диалога.