FUTBOL O’YININING KELIB CHIQISHI VA RIVOJLANISH TARIXI (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
В данной научной статье проводится системный анализ становления и развития футбола в Республике Узбекистан, а также его роли в современном обществе. Рассматриваются этапы проникновения футбола на территорию страны в начале XX века, его развитие в советский период и коренные преобразования в годы независимости. Особое внимание уделяется формированию национальных чемпионатов, деятельности профессиональных футбольных клубов, участию сборных команд Узбекистана в международных соревнованиях, а также развитию спортивной инфраструктуры и детско-юношеского футбола. Анализируется значение государственной политики в развитии футбольного спорта. Статья предназначена для специалистов в области физической культуры и спорта, а также для студентов и исследователей.