Лингвокультурные различия в семантике родственных терминов (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
В статье рассматриваются реалии и лакуны в рамках сопоставительного анализа русской и узбекской лексики, обозначающей члены семьи и гендерно-возрастные категории: «мать, девушка, тётя, женщина». Выявляются культурно маркированные элементы, отсутствующие в других языках, и особенности их функционирования. Исследование демонстрирует, что различия в семейной структуре и социальных ролях женщин в русской и узбекской культурах формируют уникальные лексические поля, не имеющие полных эквивалентов при переводе.