ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЁННО-ЛИЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
В статье рассматриваются теоретико-методологические аспекты изучения определённо-личных предложений современного русского языка. Анализируется история становления понятия односоставности в отечественной и зарубежной грамматической традиции, систематизируются существующие подходы к классификации односоставных конструкций. Особое внимание уделяется определению структурно-семантической природы определённо-личных предложений, их функциональной специфике, а также методологическим принципам сопоставительного анализа на материале русского и узбекского языков. Обосновывается необходимость комплексного подхода, включающего структурный, функционально-семантический и контрастивный методы.