МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА И ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС КАК ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ЗВЕНЬЯ ПАТОГЕНЕЗА ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Хронический панкреатит (ХП) остаётся одной из наиболее частых патологий пищеварительной системы, сопровождающейся стойким воспалением и фиброзом поджелудочной железы. Особое внимание уделяется роли кишечной микробиоты и оксидативного стресса как взаимосвязанных факторов, определяющих тяжесть и исход заболевания. Настоящее исследование направлено на изучение микробного состава кишечника, показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности у больных ХП. В последние годы доказано, что микробиота не только участвует в регуляции местного иммунитета, но и оказывает влияние на системные воспалительные реакции. При панкреатите нарушение микробного равновесия приводит к избыточному поступлению бактериальных эндотоксинов в системный кровоток, активации цитокинового каскада и развитию оксидативного стресса. Это обуславливает тяжесть клинического течения, частоту рецидивов и прогрессирование фиброза.