БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ САКСАУЛОВОЙ КОБОЧКИ (Haloxylon) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Саксауловая кобочка (Haloxylon bukri) — это вид саранчовых насекомых, встречающийся в пустынных и полупустынных районах Узбекистана, играющий важную роль в поддержании устойчивости экосистем. Основным кормом этого вида служат растения саксаула, при этом он не наносит вреда сельскохозяйственным культурам. В последние годы растет интерес к изучению его экологической роли, пищевой ценности и экономического значения. Исследования показывают, что данный вид содержит высокий уровень белка и полезных жирных кислот, а также является важным источником питания для животных.