ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Статья посвящена исследованию договорных обязательств, возникающих при возмездном оказании туристических услуг, а также особенностям их правового регулирования. Рассматриваются правовая природа договоров в сфере туризма, специфика статуса туристских организаций, туроператоров и турагентов, их функции и разграничение ответственности. Проанализированы национальные и международные нормативные акты, регулирующие обязательства участников туристской деятельности, а также опыт зарубежных государств в данной области. Особое внимание уделено проблемам исполнения и неисполнения обязательств туристическими компаниями, с приведением примеров из практики Узбекистана и других стран. На основе проведённого анализа сформулированы рекомендации по включению в договор оказания туристских услуг ключевых условий, направленных на минимизацию правовых рисков и обеспечение защиты прав туристов. Делается вывод о необходимости гармонизации национального законодательства с международными стандартами, закреплёнными Всемирной туристской организацией. Полученные выводы и рекомендации могут быть использованы при совершенствовании договорно-правового регулирования туристских услуг.