СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ КАК НАУКА: ГЕНЕЗИС, МЕТОДЫ И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Данная статья представляет собой расширенное исследование социологии религии как самостоятельной научной дисциплины. Рассматриваются исторические этапы формирования социологии религии, её методологические основы, ведущие концепции и ключевые теоретики. Особое внимание уделено анализу вклада Э. Дюркгейма, К. Маркса и М. Вебера, а также влиянию религиозных систем на современные социальные процессы. Обсуждается значение религии в условиях глобализации, мультикультурализма, секуляризации и поиска духовной идентичности. Также анализируется развитие социологии религии в российском контексте — от подавления религиозной жизни в СССР до возрождения интереса к религиозным вопросам в постсоветский период.