Прогностическое значение контраст-индуцированное нефропатии у пациентов с инфарктом миокарда и чрескожными коронарными вмешательствами. (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Острый инфаркт миокарда  на сегодняшний день –одна из самых частых причин  инвалидизации и смертности населения во всем мире. Учитывая  данный факт, требуется максимально быстрое определение тактики ведения пациента уже  на этапе приемного покоя. Чрескожные коронарные вмешательства  являются ведущим методом диагностики и лечения ОИМ. В  связи с тем, что контрастные вещества, используемые при проведении  коронароангиографии , выводятся преимущественно почками, крайне важным  является максимально ранняя оценка их исходной функции для определения  необходимости перипроцедурной подготовки пациента. При этом даже кратковременное  транзиторное нарастание сывороточного креатинина ассоциируются с увеличением  длительности пребывания больного в реанимации и стационаре в целом. К тому же сниженная функция почек ограничивает применение многих лекарственных препаратов для лечения ОИМ, что обуславливает необходимость поиска  дополнительных факторов риска  повреждения почек у данных больных, с целью  профилактики его развития.