L’ESPACE ARTISTIQUE DANS LA DILOGIE DE MARCEL PAGNOL L’EAU DES COLLINES (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Cet article est consacré à l’analyse de l’espace artistique dans la dilogie de Marcel Pagnol L’eau des collines, comprenant les romans Jean de Florette et Manon des Sources. L’auteur met l’accent sur le rôle du paysage, des éléments architecturaux et des symboles spatiaux dans la construction de l’univers artistique des œuvres. Sont également étudiés les rapports entre l’espace et les personnages, ainsi que l’influence de la nature provençale sur le développement de l’intrigue.