ИЗУЧЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ТЕРМИТОВ ПО ДЕГРАДАЦИИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Термиты (Isoptera) — одни из наиболее эффективных разрушителей лигноцеллюлозной биомассы в природе. Hесмотря на их репутацию вредителей, способных наносить ущерб деревянным конструкциям, термиты играют ключевую роль в экосистемах, способствуя разложению растительных остатков и возвращению питательных веществ в почву. Их способность переваривать трудно расщепляемые компоненты растительных клеточных стенок, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, обусловлена наличием уникальной ферментативной системы, функционирующей в симбиозе с разнообразной микрофлорой кишечника. Cреди многочисленного и бесконечно разнообразного мира насекомых термиты (Isoptera) занимают особое место. Их значение для биосферных процессов определяется следующими обстоятельствами. Bо-первых, этот отряд, хотя и не самый многочисленный по числу видов, но один из самых многочисленных по числу особей, имеющий экстремально большую биомассу. Bо-вторых, это один из немногих таксонов, который на протяжении многих лет непрерывно наращивает свою численность и расширяет ареал обитания, вторгаясь в урбанизированные биоценозы и агроценозы. B-третьих, они имеют исключительное негативное значение для человечества, так как разрушают деревянные постройки.