(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
В условиях цифровой трансформации образования особую значимость приобретает внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательные процессы. Настоящая статья посвящена исследованию применения ИИ в адаптивных образовательных системах, обеспечивающих персонализацию обучения и повышение эффективности усвоения знаний. Целью исследования является анализ современных методов и архитектур адаптивных систем, а также оценка их влияния на образовательные результаты. В работе использованы методы анализа научной литературы, сравнительного анализа, а также методы машинного обучения и обработки естественного языка (NLP). Вместе с тем выявлены ограничения, связанные с необходимостью больших объемов данных, сложностью внедрения и вопросами этики. В заключение обосновывается необходимость дальнейшего развития интеллектуальных образовательных систем.