(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
Сахарный диабет 2 типа является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний современности и нередко сочетается с метаболическим синдромом, что существенно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Комплексная терапия, направленная не только на контроль гликемии, но и на коррекцию артериальной гипертензии, дислипидемии и абдоминального ожирения, приобретает ключевое значение в профилактике неблагоприятных исходов. Настоящее исследование посвящено оценке эффективности комбинированной медикаментозной терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с метаболическим синдромом. В проспективное наблюдение включены 96 пациентов, получавшие терапию в течение двенадцати месяцев. Полученные результаты демонстрируют улучшение показателей гликемического контроля, снижение массы тела, стабилизацию артериального давления и уменьшение сердечно-сосудистого риска.