(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2026)
Хроническая сердечная недостаточность с сохранённой фракцией выброса является сложным клиническим синдромом, распространённость которого неуклонно возрастает в связи со старением населения и увеличением частоты сопутствующих метаболических нарушений. Несмотря на сохранённую сократительную функцию левого желудочка, пациенты данной категории характеризуются выраженными симптомами застойной недостаточности и высоким риском госпитализаций. Настоящее исследование посвящено оценке эффективности комплексной медикаментозной терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохранённой фракцией выброса. В проспективное наблюдение включены 72 пациента, получавшие современную комбинированную терапию в течение одного года. Полученные результаты демонстрируют значимое улучшение функционального статуса, снижение уровня натрийуретических пептидов и уменьшение частоты повторных госпитализаций, что подтверждает необходимость системного терапевтического подхода к данной патологии.