(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из наиболее распространённых хронических патологий печени, ассоциированной с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью. Современные исследования подтверждают роль кишечной микробиоты в патогенезе НАЖБП, где её дисбаланс способствует воспалению и прогрессированию заболевания. Персонализированная коррекция микробиоты посредством пробиотиков открывает новые возможности в терапии, однако её эффективность требует клинической оценки.