(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
В статье рассматриваются инновационные технологии, применяемые в преподавании русского языка в технических вузах, в контексте компетентностного и профессионально ориентированного образования. Целью исследования является анализ эффективности цифровых, интерактивных и проектных технологий в формировании коммуникативной и профессионально-речевой компетенции студентов технических специальностей. В работе использованы методы педагогического наблюдения, сравнительного анализа и анкетирования студентов. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии инновационных технологий на мотивацию обучающихся, уровень усвоения учебного материала и развитие навыков профессиональной коммуникации. Сделан вывод о необходимости системного внедрения инновационных образовательных технологий в процесс обучения русскому языку в технических вузах.