(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
В данной тезисной работе рассматриваются особенности формирования дочисловых количественных представлений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Акцент делается на взаимосвязь речевого развития и становления элементарных математических представлений, таких как понимание количества, сравнение предметов по величине, форме и множественности. Отмечается, что недостаточная сформированность речи оказывает существенное влияние на процесс усвоения дочисловых понятий, замедляя развитие познавательной деятельности детей. В работе подчеркивается значимость целенаправленного педагогического и логопедического сопровождения, направленного на развитие сенсорных эталонов, наглядно-действенного мышления и активного словаря. Полученные выводы могут быть использованы в коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи.