(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
В статье рассматривается коррекционный потенциал логопедической ритмики как эффективного средства формирования произносительной стороны речи у дошкольников с различными речевыми нарушениями. Особое внимание уделяется взаимосвязи ритмико-двигательной активности, музыкального сопровождения и речевого развития детей. Обоснована значимость комплексного воздействия логопедической ритмики на артикуляционную моторику, темпо-ритмическую организацию речи, дыхание и координацию движений. Отмечается, что систематическое применение логоритмических упражнений способствует улучшению четкости звукопроизношения, развитию фонематического слуха и повышению речевой активности дошкольников. Сделан вывод о целесообразности включения логопедической ритмики в коррекционно-развивающую работу с детьми дошкольного возраста, имеющими речевые нарушения.