(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
В тезисе рассматривается логопедическая ритмика как эффективное средство формирования правильного произношения у дошкольников с речевыми нарушениями. Особое внимание уделяется взаимосвязи ритмических движений, музыкально-моторных компонентов и речевой активности. Показано, что ритмопластические упражнения способствуют активизации артикуляционного аппарата, совершенствованию речевого дыхания и нормализации темпо-ритмической структуры высказывания. Обоснована коррекционная ценность логоритмики, её возможности в развитии звукопроизношения, просодических характеристик и общей речевой моторики. Полученные выводы подтверждают актуальность применения ритмических методов в практике логопедической помощи дошкольникам