(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
Проблема герметичного закрытия обширных дефектов твёрдой мозговой оболочки (ТМО) остаётся актуальной задачей современной нейрохирургии. Выбор оптимального трансплантата имеет решающее значение для сохранения целостности ТМО и профилактики осложнений. В экспериментальном исследовании на баранах использовались аутологические методы пластики: внешняя пластинка ТМО и височная фасция, фиксируемые к нативной ТМО непрерывным обвивным швом. Показано, что важными свойствами трансплантатов являются эластичность, прочность, биосовместимость и отсутствие соединительнотканных спаек с мозговым веществом, так как их образование может приводить к эпилептиформной активности. Также критично герметичное закрытие дефекта для предупреждения ликвореи. Сравнительный анализ показал, что несвободная аутопластика ТМО благодаря сохранённой питающей ножке обеспечивает лучшую эластичность, прочность и герметичность по сравнению со свободной аутопластикой височной фасцией. Однако метод является технически сложным и применим только при небольших дефектах. Склонность височной фасции к некротическим изменениям и недостаточная эластичность вследствие отсутствия кровоснабжения делают её менее предпочтительной для замещения дефектов ТМО.