(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERDISCIPLINARY SCIENCE, 2025)
В этой статье рассматривается важнейшая роль институциональных инвесторов в развитии рынков капитала, с упором на случай Узбекистана. Поскольку развивающиеся экономики стремятся создать динамичные и прозрачные рынки капитала, институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды и суверенные фонды благосостояния, все чаще признаются ключевыми агентами стабильности рынка, ликвидности и эффективности. В статье рассматриваются теоретические основы участия институциональных инвесторов, определяются передовые международные практики и оценивается прогресс и ограничения Узбекистана в мобилизации долгосрочного институционального капитала. На основе анализа политики, обзора регулирования и эмпирических данных исследование показывает, что институциональные инвесторы в Узбекистане остаются недостаточно развитыми, несмотря на усилия правительства по либерализации финансового сектора. Такие факторы, как узкая база активов, фрагментация регулирования, недостаточная защита инвесторов и низкая финансовая грамотность, препятствуют их эффективному участию на рынках капитала. Статья завершается рекомендациями по политике, направленными на укрепление нормативной инфраструктуры, повышение прозрачности рынка и содействие вовлечению институциональных инвесторов для обеспечения устойчивого роста рынков капитала Узбекистана.