МЫСЛИМ ЗАПРЕТАМИ: ЭТНОЛИНГВОКОГНИТИВНЫЙ СИТНЕЗ ТАБУИРОВАННОЙ ЛЕКСИКИ В КОМПАРАТИВИСТИКЕ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MODERN DEVELOPMENT OF PEDAGOGY AND LINGUISTICS, 2025)
Этнолингвокогнитивный подход к изучению языка позволяет рассматривать лексику как результат синтеза когнитивных процессов и культурных практик. В этом контексте табуированная лексика занимает особое место, поскольку она фиксирует границы дозволенного и запрещённого, отражая национальные картины мира. Данный тезис посвящён исследованию табу как сложного феномена, соединяющего лингвистические, когнитивные и культурные аспекты, а также анализу сравнительного подхода (компаративистики) к этому явлению. Табу рассматривается не только как система запретов на определённые слова, но и как когнитивный механизм структурирования мышления и культурного опыта. Запретные слова и их эвфемистические замены демонстрируют, каким образом общество формирует концепты сакрального, опасного или социально недопустимого. Этнолингвокогнитивный синтез позволяет показать, что табуированная лексика  это не просто языковой пласт, а способ мышления, в котором запрет становится элементом когнитивной модели.