ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЛОБАЛИЗМОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРОЦЕССОВ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MODERN DEVELOPMENT OF PEDAGOGY AND LINGUISTICS, 2025)
В современном глобализирующемся мире язык становится не только средством национальной идентичности, но и пространством интенсивного межкультурного взаимодействия. Одним из ключевых лингвистических феноменов, отражающих эти процессы, являются глобализмы  заимствования и международные слова, возникающие под влиянием глобальных тенденций. В русском и узбекском языках глобализмы представляют собой результат как прямого, так и косвенного контакта культур, демонстрируя особенности восприятия и адаптации чужих языковых элементов в собственную систему. Данный тезис посвящён сравнительному лингвистическому анализу глобализмов в русской и узбекской языковых средах. Рассматриваются вопросы их семантической трансформации, функционального распределения и культурной интеграции. Особое внимание уделяется когнитивным и социолингвистическим аспектам: каким образом глобализмы закрепляются в коллективном сознании, какие изменения они вносят в традиционные модели коммуникации, и как они отражают процессы глобализации в разных культурных контекстах.