ИНТЕГРАЦИЯ CAD-СИСТЕМ В ПРОЦЕСС САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЧЕНИЮ: ВОЗМОЖНОСТИ И ВЫЗОВЫ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MODERN DEVELOPMENT OF PEDAGOGY AND LINGUISTICS, 2025)
В статье рассматривается роль современных CAD-систем (Computer-Aided Design) в организации самостоятельного обучения по дисциплине «Черчение». Подчёркивается, что цифровизация образовательного процесса открывает широкие возможности для совершенствования графической подготовки студентов, однако интеграция таких технологий сопряжена с рядом вызовов. Анализируется педагогический потенциал CAD-систем, их преимущества по сравнению с традиционными методами обучения, а также проблемы, связанные с адаптацией студентов, нехваткой цифровых компетенций и технических ресурсов. Автор приходит к выводу, что успешная интеграция CAD требует комплексного подхода, включающего методическое сопровождение, разработку электронных ресурсов и формирование у студентов цифровой грамотности.