(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MODERN DEVELOPMENT OF PEDAGOGY AND LINGUISTICS, 2024)
Перевод научно-фантастической литературы представляет собой особый вид перевода, требующий не только знаний в области языков, но и глубокого понимания научных концепций и культурных особенностей. В ХХ веке научная фантастика стала важной частью мировой культуры, и одним из её ключевых авторов был Айзек Азимов. Его произведения, наполненные сложными научными теориями и социальными прогнозами, представляют значительный интерес для исследователей и переводчиков. Анализ переводов его романов позволяет выявить основные трудности и стратегии, применяемые при переводе научно-фантастических произведений