(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MODERN DEVELOPMENT OF PEDAGOGY AND LINGUISTICS, 2026)
В статье рассматривается лингвокультурологический потенциал авторской сказки В. И. Даля в системе преподавания русского языка как иностранного. Особое внимание уделяется сказочному тексту как материалу, соединяющему языковую форму, культурную семантику, национально маркированную лексику, нравственно-ценностные представления и модели речевого поведения. Показывается, что авторские сказки В. И. Даля могут быть использованы не только для развития навыков чтения и пересказа, но и для формирования языковой, речевой, лингвокультурологической и социокультурной компетенции иностранных учащихся. Анализируются основные направления учебной работы с текстом: выявление культурно значимых единиц, лингвокультурологический комментарий, сопоставление русской и родной картины мира учащихся, интерпретация образов и речевых ситуаций. Делается вывод о том, что сказки В. И. Даля являются перспективным материалом для лингвокультурологически ориентированного обучения РКИ.