(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MODERN DEVELOPMENT OF PEDAGOGY AND LINGUISTICS, 2025)
Данная статья посвящена вопросам более лёгкого усвоения русского и других иностранных языков с использованием аудиотекстов. Автор рассматривает значимость аудиоматериалов в процессе изучения русского языка как иностранного, раскрывает их роль, разновидности и эффективность в образовательной практике. В исследовании особое внимание уделяется влиянию аудиотекстов на развитие навыков аудирования, произношения и устной речи обучающихся. Кроме того, в статье анализируются различные типы аудиотекстов — информационные, диалоговые, повествовательные, художественные и функциональные — и особенности их применения на уроках. Эффективное использование аудиоматериалов позволяет учащимся овладевать языком в естественном контексте, способствуя формированию устойчивых языковых навыков. Изучение иностранных языков, в том числе русского, является важным фактором в жизни подрастающего поколения в условиях современной глобализации. В этом процессе аудиотексты играют незаменимую роль: они не только формируют языковую компетенцию, но и способствуют развитию культурного мышления, слухового восприятия и аналитических способностей учащихся.