КИЗИЛКУМ РЕГИОНИ КАРЪЕРЛАРИДА КОН ИШЛАРИНИ ОЛИБ БОРИШДА ЭКОЛОГИК ХАВФСИЗЛИКНИ ТАДКИК КИЛИШ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCE SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
Ведутся многочисленные изыскания по снижению вредного воздействия на окружающую среду вредных газовых пылей горнодобывающей промышленности, минимизации негативного воздействия на окружающую среду химического загрязнения поверхности карьеров.Под воздействием ветра с поверхности агдармы поднимается большое количество пыли, что негативно сказывается на окружающей среде. Атмосфера местообитаний складки аксоли около карьера усеяна облаками пыли. Ведутся научные исследования по разработке метода уменьшения пылевых облаков, подавления поверхностной пыли агдармы. В связи с этим особое внимание уделяется разработке научных основ эффективности использования наружного пространства и рельефа местности карьера Агдарма ,методике применения химических средств для подавления пыли, проекту.