ПЕРЕВОД ПОЭМЫ ГОМЕРА «ИЛИАДА» НА УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК: ЛИТЕРАТУРНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭПИТЕТОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCE SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
В статье рассматривается историческая и литературная значимость поэмы Гомера «Илиада», охватывающей события Троянской войны XIII–XII веков до н. э. Проанализированы мифологические и художественные элементы произведения, его структура, стихотворный размер (гекзаметр), а также языковые особенности эпитетов. Отдельное внимание уделено переводу поэмы на русский язык Н. И. Гнедичем и на узбекский язык К. Мирмухамедовым. Исследуются метрические, морфологические и семантические особенности перевода, адаптация эпитетов и словообразовательные процессы в узбекском языке. Также анализируются эпитеты и сложные слова пятой песни поэмы.