(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCE SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2024)
Анализ работы батанных кулачковых механизмов тканях станков показывает, что затруднено получения необходимого закона движения коромысла (берда) [ ]. Известный батанный механизм ткацкого станка состоящий из кулачка и сопряженного с ним контркулачка (спаренные), укрепленных на главном валу, контактирующие с профилями кулачков два ролика, установленные шарнирно на трехплечем рычаге, причем третье плечо рычага является лопастью батана, к которому укреплен батанный брус, несущий бердо. Рычаг установлен на батанном валу и качается в обе [1].