(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCE SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2025)
В статье рассматривается педагогическая и психологическая сущность формирования умения решать проблемные задачи у детей младшего школьного возраста. Акцент делается на важности развития критического, аналитического и творческого мышления через внедрение исследовательских и проектных методов в учебный процесс. Представлены теоретические основания и практические механизмы организации проблемного обучения, которые способствуют формированию у учащихся самостоятельности, гибкости ума и способности принимать решения в нестандартных ситуациях. Результаты проведённого эксперимента демонстрируют, что систематическое использование проблемных заданий положительно влияет на когнитивное развитие, мотивацию и учебную активность младших школьников.