СОЦИАЛЬНЫЕ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ И НАСЕЛЕНИЯ ИНДИИ И ПАКИСТАНА В 1940-1970 ГОДАХ (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2024)
Данная статья посвящена анализу основных социально-политических проблем, возникших в результате разделения Британской Индии и создания независимых государств Индии и Пакистана в 1947 году. Рассматриваются такие аспекты, как массовые миграции и переселение беженцев, территориальные споры по поводу Кашмира и других областей, религиозные конфликты между индуистами, мусульманами и сикхами. Анализируются попытки правительств обеих стран найти решение указанных проблем в 1940-1970-х гг, в частности, через войны и мирные соглашения