Изучение механизмов развития сахарного диабета (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2024)
В данной работе рассматриваются патологии метаболизма, связанные с диабетом и его осложнениями, с особым акцентом на механизмы нарушения метаболизма глюкозы. Диабет, как одно из самых распространённых хронических заболеваний, вызывает значительные изменения в метаболических процессах организма, приводя к гипергликемии и последующим осложнениям. Исследование охватывает механизмы инсулинорезистентности и дисфункции β-клеток поджелудочной железы, что ведет к нарушению регуляции уровня глюкозы в крови. Также описываются долгосрочные последствия таких нарушений, как поражение сосудов, нервной системы, почек и зрения. Работа направлена на изучение причин, механизмов и последствий этих нарушений, а также возможных подходов к лечению и профилактике диабета и его осложнений.