ЛАБОРАТОРНО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФИЗИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Хроническая болезнь почек (ХБП) у детей характеризуется комплексом метаболических и воспалительных нарушений, проявляющихся в изменениях лабораторных показателей, таких как соматомедин-С (IGF-1), альбумин, креатинин и С-реактивный белок (СРБ), которые позволяют оценивать степень дезадаптации и прогнозировать течение. Установление корреляций между этими маркерами и физическим развитием критично для ранней идентификации пациентов высокого риска прогрессирования. Цель — изучить взаимосвязи лабораторно-биохимических параметров с антропометрическими показателями у детей с ХБП различного генеза. Обследовано 50 детей 5–17 лет с ХБП I–IV стадий; определялись уровни СРБ, альбумина, креатинина, мочевины, IGF-1, витамина D, СКФ; оценивалось физическое развитие (рост, масса тела, ИМТ в Z-score по ВОЗ). Методы: корреляционный и регрессионный анализ, расчет OR и RR. Результаты: У пациентов с низким физическим развитием отмечены повышенные СРБ (8,9±3,1 мг/л vs. 4,6±2,0 мг/л; p