ВЗГЛЯДЫ АБУ НАСРА ФАРАБИ НА СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Уникальная образовательная система ранней мусульманской цивилизации сыграла значительную роль в расцвете творчества Аль-Фараби, представителя эпохи Возрождения. Можно также сказать, что Фараби объективно представляет собой первый и самый мощный взлет тюркской культуры, когда духовное мировоззрение тюрков было возвышенно светом ислама. Фараби занимался многочисленными науками и, согласно историческим источникам, за свою жизнь написал более 160 работ, хотя, к сожалению, большинство из них не сохранились до наших дней. Кроме того, в некоторых источниках утверждается, что Абу Наср Фараби знал более 70 языков. Особенно известна его книга "Добродетельный город", в которой он подробно рассматривает основы справедливого общества, качества справедливого правителя и принципы построения идеального города. В этой статье рассматриваются и анализируются жизнь, труды и идеи Фараби, особое внимание уделяется его взглядам на справедливое общество.