(untitled) (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
В статье подробно рассматриваются виды огнестойких строительных материалов, их физико-химические свойства, особенности поведения при высоких температурах, а также международные и национальные стандарты пожарной безопасности. Проанализирована роль бетона, кирпича, минеральной и базальтовой ваты, огнезащитных покрытий, интумесцентных красок и антипиренов в обеспечении стойкости зданий к пожарным воздействиям. Особое внимание уделено применению огнестойких материалов в условиях Узбекистана и перспективам их развития